在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。写起作文来就毫无头绪?下面是小编为大家收集的家常菜作文3篇,仅供参考,大家一起来看看吧。
家常菜作文 篇1
现在,家家生活也富足了,吃上了各种山珍海味,可谁还会想到往年平常的家常菜那时最普通.最朴实.最纯天然.早已忘到九霄云外,每到冬天,一丝丝冷风吹过面颊,残忍的地剥蚀我的肌肤,可那时,我的心仍是温暖的,没有一丝寒冷,因为婆婆做的热气腾腾肉丸子总能给我无穷的想象力.
每逢婆婆要做丸子,我都老老实实地守在身旁,津津有味地看着.久而久之,闭着眼睛都知道每一个步骤了。首先得备好各种料:如面粉,细肉,菜叶子,蛋,味精,鸡精盐等。再拿出一个小盆子,把细肉放进去,打几个蛋,放干粉,这样,顺时针搅拌,又放一点盐,鸡精,味精,搅拌充分了,用筷子挑一点点起来,感觉有点粘就可以了。接着开始烧火,等着水咕咕地沸起来,就可以下锅了,但也不是一次性到下去,而是用调羹(或者用手捏)舀一点肉馅刮成圆形,柔柔软软的,让它去水中泡个澡,由开始的柔柔软软,慢慢在水中结合.最后凝成一体,成为一个真正的`小肉丸子.接着一个个肉子就会争先恐后地跳下水塘,仿佛一个个跳水运动员,正值冬天吧,煮时还要把锅盖盖上,这样才会煮好,也可适当放一些菜叶子入锅,我在一旁瞪大了眼睛,香味渐渐飘了出来,不由自主盯着肉丸子做起了运眼运动,此时的我,心情格外激动,馋涎欲滴啊.
煮好了,盛入盘中.我趁婆婆不在,蹑手蹑脚地拿到筷子,小心翼翼夹起一个,送入嘴巴,那味道,真是太美妙了,又香又热,嫩嫩的,滑滑的,稍不留神,就不见踪影。用四川话说,就是“巴适"啊.暖到心坎儿里去了,受不了自己的胃,又夹起一块,听到脚步声,一下子送进嘴巴,被烫了,好惨,可还在偷笑,放下筷子,逃跑了,真像个盗贼,一家人吃饭时,有调料,很辣,夹一块去那儿滚一滚,粉嘟嘟肤色的丸子脸马上就红通通了,送入嘴巴,一股辣味儿布满嘴巴,好舒服,再吃一点菜叶子,清香中包裹着鲜肉香,油而不腻,我往往能吃一大碗呢……
一道普通的丸子,馋住了我的胃,世界不在乎有多少美食,而在于食者的心境.有一道温暖的菜,就有了幸福的味道,那碗丸子象征着团团圆圆,在我心里,它不只是一道普通的家常菜了吧.
家常菜作文 篇2
我家中所弥漫的亲情就像一桌丰盛的家常菜,酸、甜、苦、辣、咸,五味俱全。
妈妈和我之间的母子情,就 是“糖醋排骨”。妈妈对我的管教总是遵循宽严有度的原则。平常情况下,我和妈妈无所不谈,有说有笑;但当我犯错误时,妈妈也毫不含糊,总会义正言辞地批评我,从而激发我奋发向上的斗志。
爸爸和我之间的父子情,便是“麻婆豆腐”。爸爸是个极其严厉的人,所以我们之间时不时会出现一点儿麻辣味。爸爸就仿佛是督察官,时刻监督着我,容不得我有半点儿“放肆”。爸爸的'严厉比妈妈“更胜一筹”,批评我的语气也自然会重了些。但我知道爸爸的每一番话都处于对我的爱。而且爸爸的话就像辣椒一样,虽然有时也会让我“直冒汗”,但同样会使我精神焕发,斗志昂扬。因此,最后品味起来还是香的。
我知道弟弟之间的兄弟情,就像一道“咸鱼茄子煲”,杂七杂八的味都有。俗语说:“兄弟同心,其利断金。”在家里,做好事和坏事都少不了我们俩的份。记忆当中,也许是给父母增添麻烦做的事最多了。平常因为争着玩电脑玩游戏,导致争吵,需要妈妈来调解的事常出现。
爸爸和妈妈之间的夫妻情,就是“香辣蟹”,爸爸妈妈经常在一起商量事情,说说笑笑的,很甜;有时他们的意见产生分歧,就小吵起来,辣的。爸爸平常有什么不对,妈妈总是“挺身而出”指出爸爸的不是,有时他们就因为一件事而动肝火吵了起来。不过,妈妈完全是出于读对爸爸的关心,所以爸爸“僵持”一段时间后,也会主动“俯首称臣”。
酸,甜,苦,辣,咸混合在一起,便是有了温暖的余香。香从何处来?答案很简单——亲情。有亲情的地方,便是有香味的地方。
我会珍惜家里的点滴亲情。
家常菜作文 篇3
秋风送爽,丹桂飘香,随着十一长假的来临,归心似箭的人们开始了旅行的脚步,有的人走进自然,欣赏金秋之美,有的人趁此假期,在家放松休息,还有的人,利用这短暂的几天时间回家,去追寻亲人之间来之不易的相聚而我,既没有走进秋野,追寻那份神往已久的心灵之约,也没有回家亲人之间相聚的那份激动,那逝去的秋风,飘零的落叶,却勾引起我对故乡的秋思。
初秋的故乡,此刻正是金黄遍野,枝头挂满了收获的喜悦,我的父老乡亲们,正沉浸在一年最为幸福的收获季节,那袅袅的炊烟,还有打谷场上传来的欢声笑语,在故乡的田野飘荡,自打母亲去世后,我和姐姐们就把父亲从村里接了出来,所以,故乡的老家房前屋后有些杂草丛生,只是,院落里的这片竹林,却愈加茂盛了,没有母亲的家,荒凉孤独,那份回到家的喜悦荡然无存,院落里,再也没有母亲的叨叨,还有哪飘香可口的饭菜了。
小时候的农村,距离城镇较远,买点肉菜都要到很远的镇上,加上当时各家各户都比较困难,所以,家里的主要饭菜,一是自家田里种的,二是,母亲自己制作的一些家常菜了。那会的农村人不像现在,吃饭都要炒上几个菜,除了来客人,基本上平时的菜,还是母亲制作的几样家常菜了。
“盐豆子”是母亲较为拿手的家常小菜,秋天的时候,母亲从自家田地收获的黄豆中,选出饱满金黄的豆粒,然后水煮,最后晾晒半干,而后放进坛子中加盐,捂上发酵,再将红红的干辣椒做成辣椒面,加上姜丝,搅拌,然后美味可口的“盐豆子”就出来了,母亲做的“盐豆子”有多种吃法,直接用香油调拌吃,也可以用鸡蛋炒“盐豆子”,还可以把切好的萝卜片,放进盛“盐豆子”做成“萝卜豆子”,展开一张石磨煎饼,卷上“盐豆子”,夹棵大葱就更美味了,每次我出去上学,母亲都会用一个罐头瓶子,给我炒上满满一罐子的“盐豆子”,在那个年代,足以保证我一个星期有菜吃。
“萝卜干”是母亲的小菜中,最为可口的,秋天下霜,收下来的大红萝卜,去掉樱,切成长条,然后,用炒好的花椒、八角,大小茴香等佐料碾成碎末,加上盐一起搓揉,然后晾晒,制作好的“萝卜干”直接凉拌,也可以用大红辣椒,清炒,这样的美味佳肴,是我上学生涯中的.另一道必备的菜品之一。
母亲制作的“老咸菜”也是一绝,秋天时节,把“辣菜疙瘩”切掉樱,清洗干净,然后放在大缸里面加盐腌制,等腌制的差不多了,就是做“老咸菜”的时候,做老咸菜,必须有去年的老咸菜汁,这样,煮完后出来的咸菜,才软,咸,发黑,看似品貌不加,实则好吃极了,香油调拌,辣椒清炒,这是农村每个家庭必备的家常菜,而切下来的菜樱,也不能丢掉,清洗后,大缸里面加盐腌制,可以直接清炒,也可以和老咸菜的做法一样,这样,端上来的“老咸菜”就有块有樱,卷进石磨煎饼中,也是我们农村人的主要菜食。
“臭豆腐乳”也是母亲拿手的绝活,将做好的豆腐,选出几块,放进一个小瓷盆中,加盐让其自然发酵,不几日便成了臭不可闻的“豆腐乳”了,闻起来臭,但是吃起来有砂质感,入口即化,放进煎饼中,加上一颗冬天的大葱或蒜苗,这几样家常菜,就是我们一家人,最为可口的美食。
农家人的这些小菜制作,也是当时那个年代的无奈,家家贫穷,哪有顿顿炒菜的人家,为了一家老小的生活,大家发挥自己的智慧,研究制作了这些美味小菜,而今天的人们,生活富裕了,餐桌上的菜品也丰富了,谁还会把这些小菜端上大雅之堂,况且,目前农村的很多人,也早已经没有这样的手艺了,有时在超市看到有这些制作的小菜,买点回来一吃,发现味道与母亲的家常菜,实在是相差太远,而常常遗憾半天。
母亲是一个勤劳的人,从我记得开始,就没见母亲停下过,一大家人的吃饭全靠母亲的一双手,在那个物资极其贫乏的年代,母亲总是能用自己的智慧,结合自己地里的一些青菜,制作各种美味的小菜,为我们的生活也是绞尽脑汁,其实,那个年代家家都是如此。
来到故乡的村前,遥望我曾经熟悉的家,耳畔似乎又想起母亲,唤我回家吃饭的吆喝声,村庄上飘起的袅袅炊烟里,好像能够闻到母亲的饭菜香,走进故乡的原野,来到母亲的坟茔前,随风凋零的几篇落叶,覆盖在母亲的坟上,忘不了你我的娘亲,在这凄风苦雨中,让你一人孤独守候,你永远在儿子的心灵最深处驻守。
远处,似乎传来母亲的呼唤声,炊烟里,又飘来母亲制作的家常菜的味道,那才是娘亲的味道。
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